kotsebu (kotsebu) wrote,
kotsebu
kotsebu

Categories:

История одной несчастной неразделённой любви



В то время как президент РФ Владимир Путин выражает высокий гуманизм в отношении украинского государства и не требует от него погашения долгов в сроки, Бельгия и Франция ничтоже сумняшеся арестовали имущество Российской Федерации на своих территориях.



В список организаций, подпавших под арест попали все российские банки, зарегистрированные в Бельгии, все российские представительства (кроме дипломатических), вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ. Во Франции были арестованы счета российских компаний в дочерней компании ВТБ.

Арест был наложен по требованию «Юкос Юниверсал Лимитед» из-за опасений «относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение Российской Федерации к данному решению».

Напомним, в январе Гаагским судом было принято решение о выплате Российской Федерацией бывшим акционерам ЮКОСа пятидесяти миллиардов долларов США, на которые, с пятнадцатого января начали начисляться проценты – около двух процентов годовых в сутки, благодаря чему ежегодно сумма долга должна увеличиваться почти на миллиард долларов. Одновременно с этим, а точнее даже ранее — летом 2014 года, ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) обязал Россию выплатить два миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа. И сделать это до июня сего года. Понятное дело, власти РФ всячески игнорировали и продолжают игнорировать эти решения. Последствия чего не заставили себя долго ждать.

Также, 21 июня на Совете глав МИД Европы будет поставлен вопрос о продлении санкций против России. Аркадий Дворкович, зампред Правительства РФ, уже высказал то, что в ответ на продление Россия также продлит продовольственное эмбарго против стран Европы.

Война санкций, таким образом, продолжается, и только набирает обороты. «Перезагрузка», мираж который появлялся в середине мая с визитом Кэрри, окончательно теряет свои возможные очертания.

Но поскольку пики и мечи Запада точатся всё яростнее и выставляются против нас все более сплошным рядом — чем отвечает Россия? Пока мы можем констатировать лишь пассивную оборону. Эмбарго взамен санкций, ответные иски и обжалования в те же суды, из которых до нас доносится вопль наших же врагов. И ничего более. Хотя, конечно, монотонные мантры о «партнерах». Это может выглядеть смешно в тот момент, когда мы называем наших всё более открытых врагов партнёрами, но все-таки от этого становится только грустнее.

Когда наши «партнёры» определяют нас наиважнейшим врагом мира наравне с ИГИЛ и Эболой и унижают нас обыкновенным «кидаловом» с Мистралями — мы продолжаем добровольно находиться в зоне юридического влияния этих наших «партнеров». Мы до сих пор состоим в Совете Европы, где нас показательно-унизительно отчитывали в прошлом году, и обязуемся выполнять все его решения. Мы также по законам, которые обязались исполнять, должны подчиняться всем решениям ЕСПЧ и остальных судов Гааги. То есть наше законодательство стоит ниже законодательства Европы. Разумеется, тогда, когда нас заставляют платить астрономические суммы тем людям, которые сидели в наших тюрьмах, и мы этого не делаем — мы поступаем совершенно незаконно ровно в тех юридических рамках, которые же сами и приняли.

Создалась абсурдная ситуация. Мы признаем суды и советы Европы, состоим в них, и одновременно не признаем их решения. Любому гражданину России, если и когда он находится в здравом рассудке, ясно, что таковые решения как решения по «делу ЮКОСа» исполнять Российской Федерации — значит не уважать ни свою страну ни своих граждан. ЮКОС и все его акционеры давно и справедливо осуждены как враги России. И осуждены далеко не одним государством, но и русским народом в целом. Так почему мы должны состоять в организациях, которые считают иначе? Тем более, когда они вынуждают нас исполнять свои решения, и очень грязно шантажируют нас для этого. Не путь ли ума в таком деле — самоустраниться, выйти из состава всех враждебных России организаций? Это единственно разумное решение, конечно.

Но наша власть так не делает. Её «прокатили» с Мистралями, тем более «прокатили» максимально унизительно и жестко. Не только для власти — деньги, заплаченные за вертолетоносцы — это деньги российских налогоплательщиков, деньги народа России. Но власть продолжает усиленно называть французское правительство и её президента партнёрами. И не только французов, но продолжает играть и с инициатором всех этих процессов — США, также определяя их своим партнером. Уму непостижимо! Продолжать определять президента США, назвавшего Россию мировым врагом, партнером. Что-то в умах или сердцах наших властителей сместилось, нарушилось.

Ровно и по этому делу, по арестам в Бельгии и Франции наши власти уже дали намек на «достойный» ответ — мы также арестуем госимущество стран Бельгии и Франции на территории России. Симметричный ответ, так сказать. Кому-то это покажется справедливым. Но ребята, мы играем по правилам наших врагов. По данной логике вещей Сталин обязывался лишь отвести немцев за границу СССР и ограничиться этим — симметричным ответом.

В любом случае, тенденция на продолжение всего этого очевидна. Нас будут теснить к простому выбору — либо мы, поникшие носом, согласимся с нашими любимыми «партнёрами» и вернемся к состоянию дел на время правления «отца свободной России» Ельцина, принимая безоговорочно все решения, пришедшие с Запада. Либо да — привет Железный занавес. Возможно в его легком варианте. Но это очевидно, Россия которая посылает «партнёров» куда подальше за выпады на вроде Мистралей и «дела ЮКОСа» обречена попрощаться со всем приятельским и дружеским настроем и к Европе и к США — все равно они сами моментально сделают все для этого. То есть... Очевидно, внешняя политика России без «партнёров» будет умопомрачительно напоминать внешнюю политику Союза Советских Социалистических Республик времен одиозного Железного занавеса. И самое интересное — мы снова не будем инициаторами этого. К нам просто такое отношение. Историческое.

Но эта вилка пока прогноз. Прогноз такого рода — она определенно точно случится. Вопрос в том, когда случится.

Насколько хватит терпения у власти РФ — любить так сильно, но любить несчастно и безответно... Любить своих «партнёров».

Tags: статьи
Subscribe

  • Феликс. Железный человек

    Не далее, как вчера, Московская городская дума одобрила референдум по вопросу возвращения памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую…

  • Прости нас, государь

    В связи с тем, что на просторах России начали появляться баннеры с царской семьей и просьбой, видимо обращённой к последнему российскому императору…

  • Энциклопедия советского быта. Авиация

    Энциклопедия советского быта в воспоминаниях свидетелей. Авиация Сегодня мы начинаем новую рубрику, посвященную воспоминаниям живых свидетелей о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments