kotsebu (kotsebu) wrote,
kotsebu
kotsebu

Categories:

Феликс. Железный человек

Не далее, как вчера, Московская городская дума одобрила референдум по вопросу возвращения памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Референдум инициируют коммунисты из КПРФ, и если на нём удастся собрать 145 тысяч подписей (2 процента от количества всех москвичей), то — свято место на Лубянке снова перестанет быть пустым.





Новость о планируемом референдуме еще загодя до получения положительного ответа из Мосгордумы произвела почти что эффект разорвавшейся информационной бомбы. По крайней мере в политизированных кругах нашего российского общества. Предсказуемые либералы и члены белогвардейского фан-движения уже вовсю пытаются повернуть реку вспять голыми руками, и призывают не идти против «исторической справедливости, морали и духовного возрождения» и не возвращать памятник «душегубу, польскому священнику-русофобу и кровопийце». Поскольку по всем предварительным социологическим опросам доля населения, имеющая положительное отношение как к самому Дзержинскому, так и к его памятнику на Лубянской площади приближается к норме патриотической половины общества в 70 — 80 процентов, то лагерю «совков и ватников» остается всего лишь осуществлять дежурное информационное сопровождение и наблюдать за действительным торжеством справедливости. Пусть пока и не в глобальном масштабе.

Поскольку про памятник Феликсу уже знает не только ленивый но и слепо-глухо-немой, тем не менее про личность самого Дзержинского у нас, к кислому сожалению, молодежь знает только что из передач НТВ, радиопередач «Эха Москвы» и прочих фондов «Мемориалов». Теперь вот и жонглеры любительской историографии подтянулись, в лице богоспасаемого «Погрома». То есть, исторический образ Феликса Дзержинского, как и прочих большевиков и коммунистов в нашей стране последние лет тридцать формируют потомки его прямых конкурентов. Ежам понятно, что с таким подходом объективность приказала долго жить.

Итак, кем был легендарный «железный» Феликс, и что он сделал для нашей страны и нашего народа? На точной его биографии мы акцентироваться не будем, для этого есть Википедия, в конце концов. А именно, мы посмотрим на плоды его деятельности.

Феликс Дзержинский с юных лет был, что называется, профессиональным революционером. Это значит, что делу агитации и пропаганды за революционные изменения он посвящал всего себя и все свое время. Да, был он поляком, но агитировал за вхождение Литовской социал-демократической партии в РСДРП (собственно, Российскую социал-демократическую рабочую партию). Буквально все молодые годы проводил в организациях стачек и бунтов, и последующих за всё это отсидках в ссылках. Получается, человек был крайне идейный.

К Октябрьской революции Дзержинский имеет отношение прямое — он был в числе первых организаторов. С первых дней Советской власти предложил создать политическое бюро партии, Политбюро, которое просуществовало до самого 1991 года и являлось одним из наивысших органов власти в СССР.

Уже в декабре 1917 года появилась необходимость бороться с контрреволюцией, пока в ограниченных масштабах и на единичных местах. Для этого СНК (Совет народных комиссаров — аналог современного Правительства РФ) поручает Дзержинскому создать специальную комиссию по борьбе с политическими забастовками и саботажем, на что Феликс Эдмундович уже на следующий день выступает с докладом «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем». Так была создана знаменитая и легендарная ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, председателем которой и становится Дзержинский. Собственно, скажем, что этот момент есть начало профессиональных государственных спецслужб России.

Тут многие те, предки которых были жестоко покараны работниками того самого ЧК, любят покукарекать, что Феликс Эдмундович Дзержинский являлся страшным русофобом и спал и видел, как-бы Русь-матушку затопить русскою же кровушкой и потом еще расколоть её. Но помимо того, что ранее Феликс требовал вхождения литовских социалистов в лоно русской партии, так он же впоследствии был ярым противником Брестского мира. И заимел большие неприятности в кругу своих товарищей из-за того, что его подчинённые, в прямом и хорошем смысле слова укокошили немецкого посла Мирбаха. Да бы вы заимели представление какого это, предлагаем вам вообразить картину, в которой, к примеру, сотрудники Следственного комитета РФ напрочь убивают посла Украины или Германии после проведенных им минских мирных переговоров по ЛДНР. Ощутили масштаб? После такого Дзержинского отстранили от управления созданной им же ВЧК, но, к счастью, ненадолго.

Да, Феликс Эдмундович Дзержинский был инициатором и главным исполнителем «красного террора», репрессий. Много и крайне жестких вещей проводил. Только добавим, что ровно в это же время происходит и белый террор. Одновременно с Интервенцией. Вы позволите считать, что нужно было больше демократии, человеческие права нужно было соблюдать? Разумеется, большевики, когда пришли к власти сразу отменили смертельную казнь, например. Но позвольте и нам объяснить обыкновенную логику вещей. Когда вас убивают — глупо приветственно улыбаться своему палачу. Молодую Страну Советов хотели уничтожить. И на это был дан адекватный ответ, совершенно адекватный. За это большое человеческое спасибо товарищу Дзержинскому. Кто знает, возможно если бы не его жесткость, то не стали мы бы первыми впоследствии в космосе, в военном деле, да запросто мы могли бы и не существовать как целая страна. Что ждать от «защитников единой России», когда они призывают в страну армии чужих государств, целостности? Ну уж нет, если вы сами дураки, так нас за своих не держите.

Для пикантности, особо ощущаемой в наши дни, добавим, что поляк Дзержинский активно воевал с Польшей. В то самое время, когда идейные предки просвирнинцев воевали с самой Россией, не взваливая на себя такие мелочи, как защита русских от польской интервенции (ну и не только польской, конечно). Одновременно с этим, и вот это как-раз таки совсем интересно — Феликс давит украинских повстанцев. Ну как повстанцев, воюет с молодой украинской государственностью, скажем, впоследствии очень удачно.

Одними внутренними делами талант и призвание товарища Дзержинского не ограничиваются. Одновременно оставаясь наркомом внутренних дел, с 1921 года Феликс становится и наркомом путей сообщения. И наводит там кристальную чистоту в вопросах хищения и прочей уголовщины, даром не зря совмещает командную должность в промышленности с полномочной должностью главного чекиста. Всплакиваешь здесь невольно, вспоминая нашего Якунина, прости Господи...

Но и здесь еще не всё. Принимая во внимание дикую энергичность и высочайшие организаторские качества Феликса Дзержинского, его назначают председателем комиссии «по улучшению жизни детей», то есть по борьбе с детской беспризорностью. На должности председателя комиссии Дзержинский организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей, детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации. Я дичайше напоминаю, что во времена богоблагодатной империи царя Романова делами беспризорников если и занимались, то только частные и добровольные организации и церковь немножко, и то, в сильно ограниченных масштабах. Царскому дому не до этого было как-то. Тем не менее вернемся к «душегубу» и «палачу» Дзержинскому. На базе одной из детских коммун было создано целое предприятие, где работали подростки, создавая один из самых современных(!) по тем годам фотоаппаратов(!) под названием «ФЭД» (как нетрудно догадаться, назван по первым буквам Ф. И. О. нашего товарища). Восемь бывших беспризорников-дзержинцев стали впоследствии академиками(!) АН СССР, в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин.

Дабы добить полноценность образа «русофоба и кровопийцы», просто добавим, что «Динамо», это которое спортивное общество — его детище; а прозвище «железный Феликс» он получил не за его жесткую спецслужбистскую деятельность, а... за создание советского металлургического промышленного комплекса.

Если после всего этого вас продолжит волновать только вся недемократичность и жестокость образа чекиста Феликса Дзержинского, а его война с Польшей и Украиной, его «Динамо» и РЖД, его металлургические заводы и детские «городки» для безпризорников как-то не очень, то спешим вас огорчить с тем, что вы — редкостный мудак.

А Феликс — он на то и «железный» Феликс...

Tags: статья
Subscribe

  • Прости нас, государь

    В связи с тем, что на просторах России начали появляться баннеры с царской семьей и просьбой, видимо обращённой к последнему российскому императору…

  • Энциклопедия советского быта. Авиация

    Энциклопедия советского быта в воспоминаниях свидетелей. Авиация Сегодня мы начинаем новую рубрику, посвященную воспоминаниям живых свидетелей о…

  • История одной несчастной неразделённой любви

    В то время как президент РФ Владимир Путин выражает высокий гуманизм в отношении украинского государства и не требует от него погашения долгов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments